365bet官网体育赛事投注-bet官网365入口

海跃润园丨老四合院变身记,让北京重回北平

2021-11-19 13:19:55         来源:海跃庭院     浏览次数:


海跃润园丨老四合院变身记

©高忆青

不野心勃勃,不完全服从;

顺应当下需求,塑造出一些“新”的个性,

也保有一点对于“旧”的敬畏;

建筑像是在与场所的对话中自然生长,

小心翼翼地寻找着一种平衡。


梦里的家
ART

  想法主导一切!

海跃润园丨老四合院变身记

▲项目概览©邹磊

项目概述

  此项目位于北京老城区的心脏地带沙滩北街。

  在北京日益改变的城市生活圈中,

  靠近景山的胡同还难得地保留着原有的城市肌理。

  老宅北房5跨开间,西房2跨开间,

  初入老宅,没有文物似的古韵,

  也无法用精美来形容。

  岁月留在老屋中的气息,

  弥散在陈旧的木屋架之间,

  颤巍巍地坐在皇城脚下,

  宁静、祥和。

海跃润园丨老四合院变身记

▲场地原貌©拾院

  大家经常看到一些节目里,

  原本破旧狭小的老屋,

  在设计师的手下摇身一变,

  成为干净整洁、宽敞明亮、设计感十足的空间。

  让院落景观成为区别于城市建筑的

  一道美妙的风景线。

改造名称:拾院

  庭院面积为50㎡,业主是建筑专业出身,

  和海跃共同设计完成了庭院景观设计和施工落地。

  整体庭院硬装结构的基调采用青灰

  色调老石板,搭配褐色老松木,

  让空间更加庄重、古朴,

  与古建呼应。

海跃润园丨老四合院变身记

▲改造前&改造后

海跃润园丨老四合院变身记

▲改造前&改造后

海跃润园丨老四合院变身记

▲改造前&改造后

 

海跃润园丨老四合院变身记

▲改造前&改造后

海跃润园丨老四合院变身记

▲海棠与枫树©邹磊

  入院后,首先映入眼帘的是一棵高大

  的海棠当娜,白花粉瓣,秋冬挂果。

  穿过门廊左侧是储物间,

  右侧的白丁香从门廊外伸到门廊内;

  进入院子左侧的拱形门洞上依附着爬山虎,

  将思绪拉进空灵的原始自然中。

海跃润园丨老四合院变身记

▲互通区域©高忆青


  拱廊下的时光隧道内,设计了

  休歇操作台、清洗台的功能设施。

  连接到休闲小憩活动区,

  与室内厨房互通,内外交互。

海跃润园丨老四合院变身记

▲傍晚的院落©高忆青

  当夜幕降临,

  来到屋顶,坐在露台上,

  院落的一切事物尽收眼底,

  只听风声,蝉声,人声。


设计过程

海跃润园丨老四合院变身记

▲平面布局图©杨泽

海跃润园丨老四合院变身记

海跃润园丨老四合院变身记

海跃润园丨老四合院变身记

海跃润园丨老四合院变身记

海跃润园丨老四合院变身记

海跃润园丨老四合院变身记

海跃润园丨老四合院变身记

▲效果图©杨泽

  设计思路:初步沟通时,

  了解到业主是土生土长的北京人,

  后来求学美国,成为一名建筑师。

  在经历了在海外学习建筑、从事建筑实践后,

  如何让破败的老四合院重生,

  让大家的居住环境变得更好,

  成了他思考的问题。

  庭院的宗旨是让主人在家的生活得到升华,

  寄托情感,营造出闹市中的世外桃源,

  也是心灵的一方净土。

  植物选择:整体花园主景采用海棠当娜,

  副景为中国红枫、丁香、爬山虎、绣球等植物。

施工过程


海跃润园丨老四合院变身记

▲设计师测量草稿

海跃润园丨老四合院变身记

▲施工现场

海跃润园丨老四合院变身记

▲铺洒草籽

排水工程

  院子的排水工程充分考虑了

  北京夏天暴雨现象。

  整个庭院设计了不同的排水方式,

  采用了线性排水、排水暗管、排水沟,

  以及应急排水,使得不同来水源

  均能有效排出。


  地面花岗岩小石块大约5cm的厚度,

  保证了渗水效果。

  暗渠功能良好,既不影响美观,

  又保持了排水顺畅。

  今年夏天经历几场暴雨,

  也没有出现积水现象。

海跃润园丨老四合院变身记

▲雨中拾院©邹磊

海跃润园丨老四合院变身记

▲排水平面图©杨泽

海跃润园丨老四合院变身记

▲排水工艺

庭院生活

  住在这样的老北京胡同中,

  更能贴切的感受到浓郁的老北京学问,

  推开房门,“自然”便涌了进来。

  当窗外的风景变成最奢华的装饰,

  设计的表达和空间氛围的营造便

  成为一种“顺势而为”的选择。

海跃润园丨老四合院变身记

▲动静皆宜的庭院生活

海跃润园丨老四合院变身记

▲拾院初雪©拾院

  项目信息

  项目名称:拾院

  项目地点:北京市东城区沙滩北街

  建筑设计:拾院工作室

  景观设计:北京海跃润园景观设计×拾院工作室

  项目主创:杨泽

  庭院面积:50㎡

  施工周期:90天

  设计风格:自然简约

  建成时间:2021年

  项目类型:综合空间

  空间摄影:高忆青、邹磊

编辑:liqing

凡注明“风景园林网”的所有文章、项目案例等内容,版权归属本网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权者,应在授权范围内使用,并注明“来源:风景园林网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

相关阅读

杭州奥体中心公园开工 设计江南韵味十足

杭州奥体中心公园开工 设计江南韵味十足

奥体中心公园总面积约8164平方米,其中绿化面积约为6744平方米,差不多和一个标准的足球场那么大。不用久等,按照计划,公园的工期约3个月。也就是说,预计到明年年初,公园就能和大家见面了【详细】

规划城市绿化不妨“立起来思考”

规划城市绿化不妨“立起来思考”

首先,从空间挖潜力,推动城市绿化向立体空间拓展【详细】

长城国家学问公园(天津段)启动建设

长城国家学问公园(天津段)启动建设

其中,黄崖关长城综合博物馆提升改造项目已完成初稿设计。积极筹备成立天津长城保护研究,建立黄崖关长城高校合作研究基地。作为环境配套项目,环秀湖国家湿地公园目前已基本建成【详细】

国家文物局:十四五增10-15处国家考古遗址公园

国家文物局:十四五增10-15处国家考古遗址公园

《规划》提出了“提升大遗址展示利用水平”“推动国家考古遗址公园高质量发展”两项主要任务,促进大遗址展示利用从强调开放数量,转变为重视开放服务质量和效果【详细】

365bet官网体育赛事投注|bet官网365入口

XML 地图 | Sitemap 地图